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  1. Stagiaire « Exploitation des données additifs de la DGCCRF : analyse des niveaux de concentration et estimation des expositions» - (H/F)

    Stage. Val de Marne. Publié le 19/11/2018.

    Employeur

    L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) assure des missions de veille, d'expertise, de recherche et de référence sur un large champ couvrant la santé humaine, la santé et le bien-être animal, et la santé végétale. Elle offre une lecture transversale des questions sanitaires et appréhende ainsi, de manière globale, les expositions auxquelles l'Homme peut être soumis à travers ses modes de vie et de consommation ou les caractéristiques de son environnement, y compris professionnel.

    L’Anses informe les autorités compétentes, répond à leurs demandes d'expertise. L'Agence exerce ses missions en étroite relation avec ses homologues européens.

    La Direction de l’évaluation des risques (DER) assure l’ensemble des missions d’évaluation dans le domaine des bénéfices et des risques nutritionnels et sanitaires liés à l’alimentation, des risques liés à la santé-environnement, des risques liés à la santé au travail, des risques liés à la santé, à l’alimentation et au bien-être des animaux, et des risques liés à la santé des végétaux. Elle fait appel aux collectifs d’experts constitués auprès de l’Agence en coordonnant leurs travaux. Elle peut également faire appel aux compétences scientifiques de ses personnels, et travaille en liaison avec les autres entités de l’Agence. Dans son domaine de compétence, elle assure des missions d’alerte et de vigilance, organise les études et enquêtes nécessaires à la collecte des données utiles à ses travaux d’expertise, gère les observatoires et bases de données qui y sont associés et mène à bien les développements méthodologiques nécessaires à l’accomplissement de ses missions.

    Coordonnées

    14 rue Pierre et Marie Curie

    94701 Maisons-Alfort Cedex

    FRANCE

    https://www.anses.fr/fr

    Description du poste

    L’unité Observatoire des Aliments (UOA) est chargée de maintenir et valoriser des bases de données relatives aux contaminations (BDD Contamine) et aux caractéristiques nutritionnelles des aliments (Ciqual et Oqali), en vue de produire des indicateurs sur la qualité sanitaire et nutritionnelle de l’alimentation et de transmettre des données actualisées pour les évaluations de risque menées à l’Agence. L’unité est composée de 14 agents.

    La base de données Contamine héberge depuis plusieurs années des données sur la contamination chimique des aliments ou matières premières destinées à l’alimentation de l’homme ou des animaux.

    Ces résultats d’analyse proviennent d’études réalisées par l'Agence (études de l’alimentation totale EAT par exemple) et des plans de surveillance et de contrôle (PSPC) des administrations.

    La DGCCRF (Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes) assure un suivi des teneurs en additifs utilisées par les industriels en dans le cadre de contrôles nationaux. Un processus de transmission vers l’Anses des résultats d’analyse issus de ces contrôles sera initié fin 2018 et permettra donc à l’Agence de disposer de données quantifiées sur cette thématique.

    En parallèle de ces résultats d’analyse, l’Oqali (Observatoire de la qualité de l’alimentation) dispose également de données portant sur les occurrences des additifs obtenues à partir de l’étude des étiquetages des denrées alimentaires.

    Afin de mener à bien son étude, le stagiaire disposera donc de ces deux types de données (analyses quantifiées issues des contrôles de la DGCCRF et données d’occurrence issues de l’Oqali), ainsi que des données individuelles des consommations alimentaires (INCA).

    Les objectifs de ce stage seront les suivants :

    1. Etudier les données relatives aux additifs issues des contrôles de la DGCCRF et l’intérêt qu’elles représentent en terme d’évaluation de risque ;
    2. Recenser les différents outils existants pour calculer l’exposition aux additifs (FAIM, CREME, …) et les comparer ;
    3. A partir des données des contrôles de la DGCCRF, évaluer l’exposition des consommateurs :
    • Comparer les résultats obtenus à ceux résultant de l’utilisation des niveaux d’occurrence (données Oqali) et discuter des avantages/inconvénients de chaque type de données pour l’évaluation de l’exposition ;
    • Développer une méthodologie permettant de combiner les deux types de données afin d’améliorer la précision de l’évaluation.

    Profil recherché : débutants acceptés

    Elève-ingénieur agronome 2ème ou 3ème année ou master 1 ou 2 de nutrition

    Stage

    Stage conventionné de 6 mois, à débuter au cours du premier semestre 2019 (dates précises à définir avec le/la stagiaire), rémunération fixée réglementairement, 35h/sem

    Contact(s)

    Jean-Cédric RENINGER (jean-cedric.reninger@anses.fr) ou Karine VIN (karine.vin@anses.fr)

    Fichiers joints

    Modalités de candidature

    Date limite : 10/12/2018

    Adresser les candidatures par courriel (lettre de motivation + CV) en indiquant la référence Stage-2018-UOA à : jean-cedric.reninger@anses.fr ; karine.vin@anses.fr