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Offres d'emploi


  1. La composition nutritionnelle des aliments transformés a-t-elle évolué depuis ces 20 dernières années ?

    Stage. Val de Marne. Publié le 27/11/2017.

    Employeur

    L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) assure des missions de veille, d'expertise, de recherche et de référence sur un large champ couvrant la santé humaine, la santé et le bien-être animal, et la santé végétale. Elle offre une lecture transversale des questions sanitaires et appréhende ainsi, de manière globale, les expositions auxquelles l'Homme peut être soumis à travers ses modes de vie et de consommation ou les caractéristiques de son environnement, y compris professionnel. La Direction de l’évaluation des risques (DER) assure l’ensemble des missions d’évaluation dans le domaine des bénéfices et des risques nutritionnels et sanitaires liés à l’alimentation, des risques liés à la santé-environnement, des risques liés à la santé au travail, des risques liés à la santé, à l’alimentation et au bien-être des animaux, et des risques liés à la santé des végétaux. Elle fait appel aux collectifs d’experts constitués auprès de l’Agence en coordonnant leurs travaux. Elle peut également faire appel aux compétences scientifiques de ses personnels, et travaille en liaison avec les autres entités de l’Agence. Dans son domaine de compétence, elle assure des missions d’alerte et de vigilance, organise les études et enquêtes nécessaires à la collecte des données utiles à ses travaux d’expertise, gère les observatoires et bases de données qui y sont associés et mène à bien les développements méthodologiques nécessaires à l’accomplissement de ses missions.

    Coordonnées

    14 rue Pierre et Marie Curie

    94700 Maisons-Alfort

    https://www.anses.fr/fr

    Description du poste

    L’unité Observatoire des Aliments (UOA) est chargée de maintenir et valoriser des bases de données relatives aux contaminations (BDD Contamine) et aux caractéristiques nutritionnelles des aliments (Ciqual et Oqali), en vue de produire des indicateurs sur la qualité sanitaire et nutritionnelle de l’alimentation et de transmettre des données actualisées pour les évaluations de risque menées à l’Agence. L’unité est composée de 14 agents.

    Créé en 2008, l’Oqali est chargé de centraliser et d’actualiser des données sur la composition nutritionnelle des aliments et leurs caractéristiques ayant trait à la qualité nutritionnelle (mentions d’étiquetage) afin de produire des rapports périodiques sectoriels ou transversaux permettant de caractériser la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire et de suivre ses éventuelles évolutions dans le temps.

    Avec plus de 50 000 références produits collectés et codifiés, l’Oqali couvre désormais l’ensemble des produits transformés et analyse les premières évolutions de l’offre alimentaire, en termes de nature de produits, présence d’information nutritionnelle disponible sur les emballages et composition nutritionnelle des produits.

    Par ailleurs, l’Anses dispose également, sur un nombre de produits plus restreint, des données de composition nutritionnelle issues de l’étiquetage et collectées il y a plus de 20 ans.

    L’objectif de ce stage serait d’exploiter ces anciennes données et de les comparer avec celles figurant actuellement sur les produits afin d’identifier si des améliorations de compositions nutritionnelles ont eu lieu depuis ces 20 dernières années, avant la création de l’Oqali.

    Il s’agirait plus précisément :

    • D’identifier les produits communs à ces 2 bases de données ;
    • D’analyser et caractériser les éventuelles différences de composition nutritionnelle observées ;
    • D’analyser les évolutions de l’offre (selon la nature des données disponibles).

    Tuteur de stage : Julie Gauvreau-Béziat, Responsable projet Oqali

    Profil recherché : débutants acceptés

    Elève-ingénieur agronome 2ème ou 3ème année ou master 1 ou 2 de nutrition

    Stage

    Stage conventionné de 3 à 6 mois, à temps plein

    Gratification : environ 500€ brut/mois

    Contact(s)

    Renseignements sur le stage :

    Modalités de candidature

    Adresser les candidatures par courriel (lettre de motivation + cv) en indiquant la référence Stage-2017-UOA à :

    celine.menard@anses.fr/ julie.gauvreau@anses.fr