logo BDSP

Offres d'emploi


  1. Evaluation des mesures d’accompagnement associées à la distribution de fruits et légumes dans le cadre du programme national "Un fruit pour la récré"

    Date limite de candidature dépassée. Stage. Hérault. Publié le 06/02/2017.

    Employeur

    L’Institut Agronomique Méditerranéen de Montpellier est un des quatre instituts du Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes (CIHEAM), organisation intergouvernementale créée en 1962. 

    Nos domaines de compétence et d’action se concentrent sur les thématiques de la gestion de l’agriculture et des territoires, de l’ingéniérie de projet, des politiques publiques dans le domaine agricole, environnemental, alimentaire et rural, des systèmes agroalimentaires  et de l’agro-logistique.

    Coordonnées

    Institut Agronomique Méditerranéen de Montpellier (IAMM)

    3191 route de Mende

    34093 Montpellier cedex 5

    Tel : 0467046069 / 0620784674

    http://www.iamm.ciheam.org/

    Description du poste

    Depuis 2008, l’Institut Agronomique Méditerranéen de Montpellier est chargé par le Ministère de l’Agriculture d’évaluer l’impact du programme national de distribution de fruits et légumes dans les écoles, Un fruit pour la récré, intégré dans le School Fruit Scheme européen. Une analyse d’impact du programme sur les connaissances, les attitudes et la consommation des élèves de CE1/CE2 a déjà été réalisée en 2008, 2010 puis en 2014-2015 et 2015-2016 sur tout le territoire français y compris les Dom-Tom. Cette analyse visait à démontrer la nécessité d’actions pérennes pour modifier les comportements des enfants.

    Depuis 2014, la distribution de fruits et légumes doit obligatoirement être associée à des mesures d’accompagnement (enseignement spécifique sur les fruits et légumes, informations, ateliers du goût, ateliers cuisine, jardins, visites d’exploitations…). L’objectif du présent stage est d’évaluer au niveau national ces mesures d’accompagnement, sur le plan de l’organisation, de leur coût matériel et immatériel, de leur perception par les parties prenantes. Ce travail ciblera les professionnels impliqués (directeurs d’écoles, enseignants, mairies, …) et les élèves. Les tâches seront les suivantes :

    1. Contexte/ Bibliographie
    2. Mettre au point des indicateurs d’évaluation
    3. Réaliser des enquêtes auprès des deux cibles (enquêtes factuelles, de perception, focus groupes)
    4. Saisie et analyses des données
    5. Rédaction d’un mémoire

    Les tutrices du stage sont : Bénédicte Oberti, Dr ès Sciences en Nutrition-Santé et Martine Padilla, Professeure associée.

    Profil recherché : débutants acceptés

    Etudiant en M2 dans les domaines de la Nutrition/Santé Publique/Politiques publiques

    Etudiant ayant des connaissances en nutrition et en enquêtes qualitatives (organisation, mise en place, réalisation et analyse avec logiciels)

    Etudiant(e) autonome et consciencieux(se), ayant de bonnes capacités relationnelles et rédactionnelles.

    Stage

    6 mois plein temps (Mars- Août 2017)- 35h/semaine

    3,65 euros/heure sur la base de 35h par semaine

    Un bureau sera à votre disposition avec ordinateur et logiciel à l'IAMM de Montpellier.

    Une convention de stage est obligatoire.

    Contact(s)

    Bénédicte Oberti, Dr ès Sciences en Nutrition-Santé : contact@epi-curia.fr

    En lien avec Martine Padilla, Professeure associée : padilla@iamm.fr

    Modalités de candidature

    Date limite : 10/02/2017

    Envoyez votre Lettre de Motivation et un CV par mail aux deux adresses mails : contact@epi-curia.fr ; Padilla@iamm.fr