logo BDSP

Offres d'emploi


  1. Stage Ingénieur/Master 2 (6 mois): Étude du lien entre la qualité nutritionnelle des achats alimentaires et les dépenses consacrées à l’alimentation

    Offre pourvue. Stage. Val de Marne. Publié le 01/02/2017, maj : 01/03/2017.

    Employeur

    UMR MOISA: Marchés, organisations, institutions et stratégies d'acteurs

    Coordonnées

    2 place Pierre Viala 34060 Montpellier

    http://umr-moisa.cirad.fr/

    Description du poste

    Une littérature abondante indique qu'il existe une relation positive entre la qualité nutritionnelle de l'alimentation et son coût, rendant plus difficile l'atteinte de l'équilibre nutritionnel aux foyers à bas revenus. Cependant, à de très rares exceptions près, les études sur le coût d'une alimentation équilibrée se sont basées sur des prix moyens et pas sur des dépenses réelles. C'est pourquoi nous souhaitons explorer la relation entre les dépenses alimentaires et la qualité des achats alimentaires.

    A partir des données d'achats alimentaires d'un échantillon représentatif de la population française (données KANTAR) et de la table de composition nutritionnelle des aliments CIQUAL 2016, le/la stagiaire :

    • établira une nomenclature commune aux deux bases de données (il sera aidé pour cela d'un outil développé au sein de l'équipe ALISS pour relier les deux bases)
    • estimera la qualité nutritionnelle des achats des foyers (à l’aide de différents indicateurs existants)
    • analysera le lien entre la qualité nutritionnelle et le niveau des dépenses consacrées à l'alimentation.

    Profil recherché : débutants acceptés

    Etudiant en 3ème année d’école d’ingénieur en agronomie (spécialité nutrition humaine) ou Master 2 Santé publique ou Epidémiologie

    Compétences souhaitées :

    • connaissances en nutrition et gestion/ analyse statistiques de données;
    • capacités rédactionnelles;
    • intérêt pour la thématique ;
    • goût pour la recherche.

    Stage

    Lieu du stage : Ivry sur Seine, UMR ALISS.

    Encadrement par Nicole Darmon (Nutritionniste, DR INRA, UMR MOISA, Montpellier) et France Caillavet (Economiste, DR INRA, UMR ALISS, Ivry sur Seine)

    Stage rémunéré de 6 mois (1er semestre 2017)

    Contact(s)

    Nicole Darmon, Directrice de recherche INRA, nicole.darmon@inra.fr

    Modalités de candidature

    Les dossiers de candidature (CV et lettre de motivation) sont à envoyer par courriel à : nicole.darmon@inra.fr