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  1. Effet antibactérien de la remise en température des aliments en four à micro-ondes.

    Article - En français

    Compte rendu de recherche.

    L'effet antibactérien de la remise en température des aliments dans un four à micro-ondes a été envisagé.

    L'étude a été réalisée par appréciation de la réduction de contaminations expérimentales d'aliments par deux espèces bactériennes végétatives (Escherichia coli et Staphylococcus aureus) et une espèce sporulée (Bacillus subtilis).

    Les expositions permettant juste d'atteindre les 65°c imposés par la législation pour la distribution des repas n'entraînent pas de réduction sur l'espèce sporuléeet peu de réduction sur les formes végétatives.

    Pour atteindre des taux de réduction comparables à ceux requis pour la désinfection, les temps des d'exposition doivent être prolongés et conduisent à une altération des caractéristiques organoleptiqueset gustatives des aliments.

    Mots-clés Pascal : Alimentation, Hôpital, Restauration collective

    Mots-clés Pascal anglais : Feeding, Hospital, Catering

    Logo du centre Notice produite par :
    CCLIN Sud-Est - Centre de Coordination de la Lutte contre les Infections Nosocomiales Sud-Est

    Cote : 01098

    Code Inist : 002B30A11. Création : 199510.