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Base documentaire


  1. Epidémiologie des salmonelloses non typhiques.

    Article - En français

    Synthèse.

    La surveillance des infections à Salmonella repose sur deux sources de données complémentaires : les déclarations obligatoires de tiac, et les souches adressées au CNR des Salmonella.

    Les diarrhées aiguës dues à Salmonella sont extrêmement fréquentes (plusieurs centaines de millliers de cas par an).

    Depuis 1986, une augmentation très rapide du nombre d'infections dues à Salmonella enteritidis a été notée.

    Le bilan des TIAC met en évidence la responsabilité de la consommation d'oeufs ou de produits à base d'oeufs contaminés, comme étant à l'origine des TIAC dues à Salmonella enteritidis.

    Cette augmentation a été notée dans l'ensemble des pays industrialisés.

    Des recommandations d'hygiène alimentaire, et des mesures de contrôle des élevages contaminés ont été prises, afin de limiter l'extension de ces contaminations d'origine alimentaire.

    Mots-clés Pascal : Intoxication alimentaire, Salmonellose, Surveillance sanitaire, Epidémiologie

    Mots-clés Pascal anglais : Food poisoning, Salmonellosis, Sanitary surveillance, Epidemiology

    Logo du centre Notice produite par :
    CCLIN Sud-Est - Centre de Coordination de la Lutte contre les Infections Nosocomiales Sud-Est

    Cote : 00305

    Code Inist : 002B30A11. Création : 199510.