logo BDSP

Base documentaire


Votre avis nous intéresse

Le réseau BDSP met en oeuvre un projet d'innovation et d'amélioration de ses services, dans le souci constant de proposer des contenus de qualité adaptés aux besoins des utilisateurs.

Identifier de nouvelles sources de financements est la condition nécessaire pour assurer la poursuite et la pérennité de cet outil unique qu'est la BDSP, tout en le faisant évoluer.

Pour définir un nouveau modèle économique, nous avons besoin de votre avis : merci de répondre à notre enquête (temps estimé : 5 minutes).

Participer maintenant
Participer plus tard J'ai déjà participé

  1. Anorexie et Boulimie - anatomie d'une épidémie sociale.

    Ouvrage - En français

    Ces vingt dernières années ont vu un développement important de l'anorexie et de la boulimie.

    Ces deux dérèglements du comportement alimentaire le premier plus spectaculaire, le deuxième plus secret - atteignent particulièrement les femmes.

    Pourquoi les sociétés industrielles favorisent-elles ce développement ?

    C'est la question que s'est posée l'auteur, interrogeant tour à tour l'histoire, la sociologie et sa propre expérience de thérapeute.

    La réponse, Richard Gordon les a trouvées dans les difficultés de la femme à se faire une place dans la société, dans des difficultés à sortir de l'adolescence pour entrer dans l'âge adulte, et aussi dans ce culte de la minceur devenu aujourd'hui le critère absolu de la beauté.

    Cet idéal de minceur pousse les femmes soit à refuser la nourriture - anorexie soit, par peur de grossir, à la rejeter après l'avoir absorbée - boulimie.

    L'auteur montre également que des femmes utilisent leur comportement alimentaire comme une réussite, une façon de s'affirmer vis-à-vis des autres et d'elles-mêmes.

    L'éclatement de la famille, la solitude, les différentes pressions sociales peuvent également conduire à des troubles alimentaires qui ont plus d'un point commun avec les comportements des toxicomanes.

    A travers de nombreux cas, ce livre est une approche globale - médicale, sociologique, psychologique, historique - de la boulimie et de l'anorexie qui, selon, Richard Gordon, sont en train de se répandre comme une épidémie sociale.

    Mots-clés Pascal : Trouble comportement alimentaire, Anorexie, Boulimie, Anorexie mentale, Perte poids, Régime alimentaire hypocalorique, Femme, Rôle social, Femelle, Psychologie, Psychanalyse, Psychothérapie, Changement social, Relation parent enfant, Identité personnelle, Corps, Obésité, France, Etats Unis, Famille, Facteur psychosocial

    Mots-clés Pascal anglais : Alimentary behavior disturbance, Anorexia, Bulimia, Nervous anorexia, Weight loss, Low calorie diet, Woman, Social role, Female, Psychology, Psychanalysis, Psychotherapy, Social change, Parent child relation, Personal identity, Body, Obesity, France, United States, Family, Psychosocial factor

    Logo du centre Notice produite par :
    ENSP - Ecole nationale de la santé publique (devenue EHESP)

    Cote : FR21/0153

    Code Inist : 002B30A03B. Création : 199501.