logo BDSP

Base documentaire


  1. Les apports calciques alimentaires chez les élèves de 10 à 20 ans dans 3 villes de l'Ouest de la France.

    Article - En français

    Une enquête par auto-questionnaire s'est efforcée de préciser les apports calciques des garçons et filles d'âge scolaire, par âge et par classe d'études, dans 3 villes de l'Ouest de la France :

    • Cholet,

    • Pontivy,

    • Vannes.

    Elle a porté sur 5 180 élèves de lycées et de collèges, âgés de 10 à 21 ans.

    Les résultats montrent une réduction des apports calciques à l'adolescence, ce qui justifierait une meilleure information des élèves sur les besoins calciques à l'âge scolaire, sur les sources du calcium et sur les risques ultérieurs d'une insuffisance d'apports ; elle pourrait s'intégrer à l'enseignement de la biologie.

    (résumé d'auteur).

    Mots-clés Pascal : Valeur nutritive, Adolescent, Calcium, Lycée, Consommation alimentaire, Enfant, Consommation, Tabac, Lait, Produit laitier, Besoin nutritif, Carence alimentaire, Facteur risque, Ostéoporose, Prévention, Education nutritionnelle, France, Finistère, Morbihan, Maine et Loire, Enquête, Etude transversale, 1992, Collège enseignement secondaire, Autoquestionnaire

    Mots-clés Pascal anglais : Nutritive value, Adolescent, Calcium, Grammar school, Food intake, Child, Consumption, Tobacco, Milk, Dairy product, Nutrient requirement, Nutrional deficiency, Risk factor, Osteoporosis, Prevention, Nutrition education, France, Inquiry, Secondary school, Self administered questionnaire

    Logo du centre Notice produite par :
    ORSRA - Observatoire Régional de la Santé de Rhône-Alpes

    Cote : 1479

    Code Inist : 002B30A11. Création : 199501.