logo BDSP

Base documentaire


  1. A four-step health promotion approach for changing dietary patterns in Europe.

    Article - En anglais

    Traduction en français : Une approche en 4 étapes de promotion de la santé pour changer les modes alimentaires en Europe.

    L'article décrit un projet mené dans 5 sites expérimentaux européens pour construire une approche innovante par rapport aux approches traditionnelles d'éducation nutritionnelle, dirigées vers les individus considérés isolément de tout contexte social.

    Le projet intègre 4 dimensions :

    • une collaboration intersectorielle pour la planification et la mise en place des activités de promotion ;

    • des interventions pour modifier des éléments de l'environnement afin de créer des conditions favorisant l'adoption de comportements alimentaires sains ;

    • une participation communautaire ;

    • des efforts pour encourager les individus à adopter et à maintenir des comportements permettant de prévenir les maladies et d'améliorer leur santé.

    Le projet se donne notamment pour objectif de diminuer les différences de statut nutritionnel constatées entre les catégories socioéconomiques de la population.

    Mots-clés Pascal : Nutrition, Stratégie, Participation sociale, Usager, Travail, Multidisciplinaire, Médecine sociale, Comportement alimentaire, Statut socioéconomique, Environnement social, Europe, Programme sanitaire, Soin santé primaire, Modèle, Promotion santé

    Mots-clés Pascal anglais : Nutrition, Strategy, Social participation, User, Labour, Multidisciplinary, Social medicine, Feeding behavior, Socioeconomic status, Social environment, Europe, Sanitary program, Primary health care, Models, Health promotion

    Notice produite par :
    CFES - Comité Français d'Education pour la Santé (devenu INPES)

    Cote : Q.08.00.A.0993

    Code Inist : 002B30A03A. Création : 199501.