logo BDSP

Base documentaire


  1. Psychologie et nutrition : contribution à l'étude du processus de socialisation alimentaire.

    Article - En français

    L'article propose l'utilisation du concept psychologique de socialisation alimentaire pour l'analyse des déterminants des apprentissages alimentaires chez l'enfant.

    Il fait l'exposé de l'ensemble des facteurs (biologiques, culturels, psychosociaux, environnementaux) permettant de comprendre le processus par lequel un enfant développe des goûts, des représentations et des comportements relatifs à la nourriture.

    L'analyse permet de souligner l'importance de prendre en compte ces facteurs dans une perspective pédagogique et préventive afin de développer l'esprit critique des enfants face aux diverses sources d'information dans le domaine de l'alimentation.

    Mots-clés Pascal : Enfant, Comportement alimentaire, Apprentissage, Intégration sociale, Environnement social, Média, Publicité, Education nutritionnelle, France, Recherche, Nutrition, Psychologie, Développement psychologique, Facteur psychosocial, Approche multidisciplinaire, Pédagogie

    Mots-clés Pascal anglais : Child, Feeding behavior, Learning, Social integration, Social environment, Media, Advertising, Nutrition education, France, Research, Nutrition, Psychology, Psychological development, Psychosocial factor, Multidisciplinary approach, Pedagogy

    Notice produite par :
    CFES - Comité Français d'Education pour la Santé (devenu INPES)

    Cote : Q.02.A.0994

    Code Inist : 002B30A02A. Création : 199501.