logo BDSP

Base documentaire


  1. Nutrition and health education for limited income, high-risk groups : implications for nutrition educators.

    Article - En anglais

    Traduction en français : Education nutritionnelle et éducation pour la santé auprès des populations défavorisées à hauts risques : implications pour les éducateurs nutritionnels.

    L'article décrit les facteurs liés à l'environnement socioculturel des populations défavorisées qui contribuent à accroître les risques de santé au sein de ces populations :

    • attitudes déficientes des adultes envers les comportements à risques ;

    • stress produit par les situations d'isolement social, la déficience de la fonction parentale, les problèmes de sous-emploi et de chômage ;

    • statut économique et difficultés de l'accès aux systèmes de soins.

    Il souligne l'importance pour les éducateurs de santé de mieux connaître les caractéristiques de ces populations et d'utiliser davantage les techniques d'interventions qui permettent de développer le contrôle et la maîtrise par les individus de leur comportement de santé et de nutrition, comme les exercices de résolution de problèmes.

    Mots-clés Pascal : Education sanitaire, Pauvreté, Population, Risque élevé, Environnement social, Facteur risque, Statut socioéconomique, Pratique professionnelle, Facteur socioculturel, Méthode pédagogique

    Mots-clés Pascal anglais : Health education, Poverty, Population, High risk, Social environment, Risk factor, Socioeconomic status, Professional practice, Sociocultural factor, Teaching method, Teaching through solving problems

    Notice produite par :
    CFES - Comité Français d'Education pour la Santé (devenu INPES)

    Cote : I.08.11.A.0694

    Code Inist : 002B30A03C. Création : 199501.