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Base documentaire


  1. Les centres et les consultations d'hygiène Alimentaire: Structures médico-Sociales de lutte contre l'alcoolisme en FRANCE

    Article - En français

    Le centre d'Hygiène Alimentaire est une structure médico-sociale spécifique de lutte contre l'Alcoolisme, un poste d'accueil, d'écoute et d'urgence, animé par une équipe pluridisciplinaire où le médecin doit garder un rôle important: La consultation d'Hygiène Alimentaire est assurée par un médecin compétent en alcoologie dans des structures médico-sociales variées.

    Les centres et les consultations ont pour objectif prioritaire la prévention secondaire de l'Alcoolisme c'est à dire le dépistage précoce des buveurs excessifs en amont de la maladie alcoolique.

    Ces structures médico sociales, créées en France par le Docteur LEGO dès 1950 et mises en place de 1970 à 1975, permettent de ramener à la norme plus de la moitié des buveurs exessifs habituels.

    Un certain nombre d'améliorations peuvent encore être apportées.

    Elles impliquent un effort d'information et une aide financière, plus importante.

    Mots-clés Pascal : Dépistage, Alcoolisme, Prévention, Economie, Toxicomanie, 1950, France, Alcoologie, Prévention secondaire, Centre hygiène alimentaire, Etablissement social

    Mots-clés Pascal anglais : Screening, Alcoholism, Prevention, Economy, Drug abuse, France, Science related to alcohol, Secondary prevention, Alcoholism, Institution providing social care

    Logo du centre Notice produite par :
    Inist-CNRS - Institut de l'Information Scientifique et Technique

    Cote : GRISS

    Code Inist : RESH. Création : 199406.