logo BDSP

Base documentaire


  1. Index de Qualité Nutritionnelle (IQN) : la réémergence d'un concept d'intérêt dans la pratique médicale courante ?

    Article - En français

    Dans cet article, le concept de l'Index de Qualité Nutritionnelle (IQN) est présenté.

    Le but de cet article est de proposer une nouvelle représentation graphique de ce concept : les groupes d'aliments sont représentés graphiquement, en fonction à la fois de leur IQN et de leur densité énergétique.

    L'avantage est de pouvoir isoler graphiquement les aliments qui confèrent un apport de nutriments de haute valeur nutritionnelle (IQN élevé) sans apporter beaucoup d'énergie (densité énergétique faible).

    Le développement graphique de l'IQN peut constituer un outil didactique visuel pour les patients désirant améliorer leur alimentation.

    (résumé d'auteur).

    Mots-clés Pascal : Aliment, Valeur nutritive, Diététique, Carence alimentaire, Education nutritionnelle, Suisse, 1992, Densité nutritionnelle, Support pédagogique

    Mots-clés Pascal anglais : Food, Nutritive value, Dietetics, Nutrional deficiency, Nutrition education, Switzerland, Nutrition, Teaching material

    Logo du centre Notice produite par :
    ORSRA - Observatoire Régional de la Santé de Rhône-Alpes

    Cote : 690100989

    Code Inist : 002B30A11. Création : 199406.