logo BDSP

Base documentaire


  1. L'alimentation en Basse Normandie: son évolution et ses relations avec le cancer de l'oesophage.

    Thèse/mémoire - En français

    Traduction en anglais : Food in Low Normandy: evolution and relations with oesophagus cancer.

    Congrès, , 1993.

    L'alimentation en Basse Normandie est évoquée en 1986 à partir de l'interrogatoire des élèves de 5ème des départements de l'Orne, du Calvados et de la Manche.

    Une première partie relate cette alimentation avec une revue ethnologie débutant au Moyen Age jusqu'à nos jours.

    L'alimentation contemporaine est discutée et cartographiée, une typologie en découle.

    Dans la seconde partie, sont étudiés les rapports avec le cancer de l'oesophage après un bref rappel épidémiologique.

    Les diverses hypothèses, autres que l'alcool, et le tabac (nitrates, patuline, ration alimentaire, chaleur, manière de boire) sont examinées.

    Des perspectives de recherche se discutent.

    Mots-clés Pascal : Enquête, Alimentation, Historique, Consommation alimentaire, Epidémiologie, Comportement alimentaire, Homme, Tumeur, Oesophage, Appareil digestif pathologie, Basse Normandie, France, Europe

    Mots-clés Pascal anglais : Inquiry, Feeding, Case history, Food intake, Epidemiology, Feeding behavior, Human, Tumor, Esophagus, Digestive diseases, Basse Normandie, France, Europe

    Logo du centre Notice produite par :
    Inist-CNRS - Institut de l'Information Scientifique et Technique

    Cote : 94-0267889

    Code Inist : 002B29B. Création : 199406.