logo BDSP

Base documentaire


  1. Qualité hygiénique des aliments vendus sur la voie publique à Dakar et sa banlieue. Etude préliminaire.

    Article - En français

    Traduction en anglais : Hygienic quality of street-vended foods in Dakar and suburbs ; preliminary study.

    Cent échantillons, de 5 unités chacun, d'aliments vendus sur la voie publique, constitues de plats a base de riz (riz au poisson et riz a la sauce), de soupe de viande, de sandwichs et de « Fataya » (pâte renfermant de la viande hachée assaisonnée ou poisson broyé assaisonné), sont étudiés pour leur qualité hygiénique.

    Ces échantillons ont été prélevés chez 100 vendeurs qui ont fait l'objet d'une enquête sur les conditions de préparation et de vente de leurs produits.

    Les analyses microbiologiques et l'interprétation des résultats ont été faites conformément à la réglementation française.

    De ce travail, il ressort que:

    8 ; seulement des échantillons sont satisfaisants; 18 ; sont acceptables; 74 ;, non satisfaisants.

    Mots-clés Pascal : Sénégal, Afrique, Aliment, Exploration microbiologique, Vente, Place publique, Contrôle qualité, Hygiène, Contrôle microbiologique, Homme

    Mots-clés Pascal anglais : Senegal, Africa, Food, Microbiological investigation, Sales, City square, Quality control, Hygiene, Microbiological testing, Human

    Logo du centre Notice produite par :
    Inist-CNRS - Institut de l'Information Scientifique et Technique

    Cote : 94-0152130

    Code Inist : 002B05A02. Création : 199406.