logo BDSP

Base documentaire


  1. Artériopathie et habitudes alimentaires : pré-enquête à la station thermale de Royat.

    Article - En français

    Une pré-enquête épidémiologique, réalisée entre juillet et octobre 1989, s'est intéressée aux habitudes alimentaires actuelles et passées de 178 sujets artériopathes, suivant une cure à la station thermale de Royat.

    Parmi les facteurs de risque de l'artériopathie des membres inférieurs, les habitudes alimentaires occupent une place primordiale.

    Conscients du rôle de l'alimentation dans leur pathologie, 70,8% des sujets interrogés déclarent avoir changé leur mode d'alimentation suite au diagnostic de la maladie et suivre un régime alimentaire, motivé, le plus souvent, par un avis médical et associé à un traitement médicamenteux.

    Mais une analyse qualitative détaillée fait ressortir un mauvais choix des aliments, risquant de compromettre l'équilibre nutritionnel des sujets interrogés.

    (R.A.).

    Mots-clés Pascal : Athérosclérose, Coutume alimentaire, Enquête, Epidémiologie, Curiste

    Mots-clés Pascal anglais : Atherosclerosis, Food habit, Inquiry, Epidemiology, Patient being treated at a spa

    Logo du centre Notice produite par :
    ENSP - Ecole nationale de la santé publique (devenue EHESP)

    Cote : 92/03-04 V

    Code Inist : 002B30A11. Création : 199406.