logo BDSP

Base documentaire


  1. Le paradoxe français : à la recherche d'une explication.

    Article - En français

    Une comparaison entre les consommations américaines, canadiennes et françaises de produits alimentaires est tentée pour essayer de trouver des hypothèses expliquant le « paradoxe français ».

    Pourquoi la morbidité cardio-vasculaire est-elle si faible en France, alors que la consommation de matières grasses, notamment saturées, et la cholestérolémie sont au moins aussi élevées que dans les autres pays ?

    Une étude pilote a été réalisée en 1991 : 50 interrogatoires alimentaires concernant des adultes de 25 à 40 ans en bonne santé dans chaque pays ont été effectués selon le même protocole.

    Mots-clés Pascal : Consommation alimentaire, Adulte, Lipide, Corps gras alimentaire, Nutriment, Consommation, Ethanol, Comportement alimentaire, Appareil circulatoire pathologie, Rythme, Repas, Enquête, Etude transversale, France, Canada, Etats Unis, 1991

    Mots-clés Pascal anglais : Food intake, Adult, Lipids, Edible fat, Nutrient, Consumption, Ethanol, Feeding behavior, Cardiovasccular disease, Rhythm, Meal, Inquiry, France, Canada, United States

    Logo du centre Notice produite par :
    ORSRA - Observatoire Régional de la Santé de Rhône-Alpes

    Cote : RAM690100899

    Code Inist : RAMI. Création : 199406.