logo BDSP

Base documentaire


Votre avis nous intéresse

Le réseau BDSP met en oeuvre un projet d'innovation et d'amélioration de ses services, dans le souci constant de proposer des contenus de qualité adaptés aux besoins des utilisateurs.

Identifier de nouvelles sources de financements est la condition nécessaire pour assurer la poursuite et la pérennité de cet outil unique qu'est la BDSP, tout en le faisant évoluer.

Pour définir un nouveau modèle économique, nous avons besoin de votre avis : merci de répondre à notre enquête (temps estimé : 5 minutes).

Participer maintenant
Participer plus tard J'ai déjà participé

  1. Technique d'enquête alimentaire chez l'enfant à différents âges.

    Article - En français

    L'enquête diététique est la démarche permettant de connaître la consommation alimentaire d'individus dans un but clinique de recherche.

    Bien que depuis 50 ans différentes techniques aient été mises au point, il demeure toujours difficile d'appréhender les ingesta spontanés.

    L'enquêteur le plus apte à réaliser cette tâche, est le diététicien, personne connaissant les aliments, leur composition, leur technologie, les habitudes alimentaires et aussi les maladies relevant de la nutrition.

    Sont présentées ici les méthodes qui semblent les plus adaptées à la pédiatrie clinique, ce sont la méthode de l'interrogatoire alimentaire et celle du journal alimentaire.

    La première, sous sa forme abrégée, est couramment utilisée en travail clinique de routine, la seconde, plus contraignante pour le patient, peut donner une relative bonne connaissance des ingesta.

    La précision des résultats quelque soient les méthodes dépend du degré de compétence de l'enquêteur et de la fiabilité de l'enquêté.

    (Résumé d'auteur).

    Mots-clés Pascal : Consommation alimentaire, Enfant, Enquête, Méthode

    Mots-clés Pascal anglais : Food intake, Child, Inquiry, Method

    Notice produite par :
    DEP93 - Conseil Général de la Seine-Saint-Denis

    Cote : RAM930102773

    Code Inist : RAMI. Création : 199406.