logo BDSP

Base documentaire


  1. L'alimentation spontanée de l'enfant.

    Article - En français

    Les régimes alimentaires prescrits à certains groupes de sujets : nourrissons au cours de la première année, enfants diabétiques, malades en bilan, sont en général des régimes fixes, calculés qualitativement et quantitativement sur des moyennes déterminées le plus souvent de façon assez arbitraire.

    Or, il apparaît que l'alimentation spontanée, tant du nourrisson normal que de l'enfant diabétique correctement insuliné, subit des variations et obéit à des lois bien différentes mais identiques à celles que l'on retrouve dans tous les cas chez l'enfant, l'adolescent ou l'adulte normal.

    Une étude objective de l'alimentation spontanée des sujets normaux semble aujourd'hui indispensable si l'on veut, en matière de diététique, ne pas tomber dans une erreur devenue beaucoup trop fréquente en biologie qui consiste à confondre la moyenne et la normale.

    Mots-clés Pascal : Enfant, Nourrisson, Comportement alimentaire, Diabète, Régime alimentaire, Diététique

    Mots-clés Pascal anglais : Child, Infant, Feeding behavior, Diabetes mellitus, Diet, Dietetics

    Notice produite par :
    DEP93 - Conseil Général de la Seine-Saint-Denis

    Cote : RAM930102722

    Code Inist : RAMI. Création : 199406.