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Base documentaire


  1. L'allergie alimentaire de l'enfant.

    Article - En français

    L'allergie alimentaire ou, dans un sens plus large, l'hypersensibilité aux aliments, est, chez le jeune enfant, dominée par l'allergie aux protéines du lait de vache, dont la fréquence est estimée à 1%. Chez l'enfant plus grand, de nombreux aliments peuvent être incriminés.

    Les manifestations cliniques sont soit immédiates, à type de vomissements, diarrhée aiguë, urticaire, oedème de Quincke, état de choc, soit retardée à type de malabsorption chronique.

    L'eczéma peut être lié, le plus souvent partiellement à une hypersensibilité alimentaire.

    Le diagnostic, parfois aidé par les tests cutanés et par le dosage des IgE sériques totales et spécifiques repose sur les épreuves d'exclusion-réintroduction.

    La biopsie du grêle peut montrer des lésions variables d'inflammation ou d'atrophie villositaire lorsqu'il existe une entéropathie.

    Les tests de perméabilité intestinale permettent d'évaluer de façon objective et non invasive la souffrance de l'intestin grêle déclenchée par les aliments...

    (résumé d'auteur).

    Mots-clés Pascal : Allergie, Aliment, Diagnostic, Traitement, Enfant

    Mots-clés Pascal anglais : Allergy, Food, Diagnosis, Treatment, Child

    Notice produite par :
    DEP93 - Conseil Général de la Seine-Saint-Denis

    Cote : RAM930103015

    Code Inist : RAMI. Création : 199406.