ALCOOL OU SANTE, vol. 92-1, n° 200, 1992, pages 2-11, graph., ill., 30 réf., FRA
La consommation d'alcool diminue-t-elle le risque d'infarctus ?
Deux études récentes tendraient à le prouver.
Il faut bien comprendre toutefois que la « protection » ainsi obtenue au niveau du coeur opère au détriment des autres organes dont on connaît la vulnérabilité aux excès d'alcool : les risques de cancer, cirrhose ou accidents cérébraux sont sont multipliés.
L'exploitation bruyante et simplificatrice par les médias d'une information certes complexe montre bien l'intérêt passionnel porté à la fois à l'alcool et au coeur.
Alors qu'on oublie volontiers le lien existant entre consommation moyenne d'une population et pathologie alcoolique.
Il s'agit pourtant de la base des politiques de prévention.
Mots-clés BDSP : Alcoolisme, Consommation alcool, Facteur risque, Prévention, Infarctus, Risque relatif, Cardiopathie coronaire, Appareil circulatoire [pathologie], Epidémiologie, 1992
Mots-clés Pascal : Alcoolisme, Consommation, Ethanol, Facteur risque, Prévention, Infarctus, Cardiopathie coronaire, Appareil circulatoire pathologie, Epidémiologie, 1992, Risque relatif
Mots-clés Pascal anglais : Alcoholism, Consumption, Ethanol, Risk factor, Prevention, Infarct, Coronary heart disease, Cardiovasccular disease, Epidemiology, Relative risk
Notice produite par :
Observatoire Régional de la Santé Auvergne-Rhône-Alpes
Cote : RAM690100811
Code Inist : RAMI. Création : 199406.