logo BDSP

Base documentaire


  1. Elaboration d'un programme hygiène et santé : rôle et action du directeur dans la mise en place d'un nouveau secteur au sein d'une maison de retraite médicalisée.

    Thèse/mémoire - En français

    Dans le cadre d'une conjoncture déficitaire de la Sécurité Sociale, mise en place d'un projet pour le bien-être des personnes âgées accueillies, centré sur le corps et la diététique comme réduction possible des dépenses de soins.

    • Les personnes âgées, grandes consommatrices de soins.

    • Le corps en mouvement, facilitateur des sensations émotionnelles propices au maintien de l'intentionnalité.

    • La diététique comme facteur de santé.

    • L'opportunité du maintien d'une gestion directe du service de restauration et de sa restructuration.

    • La synergie institutionnelle et la qualité du travail.

    • Bilan des actions menées et rôle du Directeur.

    Mots-clés Pascal : Vieillard, Etablissement troisième âge, Diététique, Vieillissement, Dépendance, Santé, Corps, Hygiène, Individu, Restauration collective, Contrôle coût, France, Directeur, Section cure médicale, Consommation médicale

    Mots-clés Pascal anglais : Elderly, Homes for the aged, Dietetics, Ageing, Dependence, Health, Body, Hygiene, Individual, Catering, Cost control, France, Manager, Section in old people's home providing medical treatment to its residents, Medical care consumption

    Logo du centre Notice produite par :
    ENSP - Ecole nationale de la santé publique (devenue EHESP)

    Cote : OW92/0117

    Code Inist : . Création : 199406.