logo BDSP

Base documentaire


Votre avis nous intéresse

Le réseau BDSP met en oeuvre un projet d'innovation et d'amélioration de ses services, dans le souci constant de proposer des contenus de qualité adaptés aux besoins des utilisateurs.

Identifier de nouvelles sources de financements est la condition nécessaire pour assurer la poursuite et la pérennité de cet outil unique qu'est la BDSP, tout en le faisant évoluer.

Pour définir un nouveau modèle économique, nous avons besoin de votre avis : merci de répondre à notre enquête (temps estimé : 5 minutes).

Participer maintenant
Participer plus tard J'ai déjà participé

  1. Bêtes à manger : usages alimentaires des Français.

    Ouvrage - En français

    Dans l'imaginaire des sociétés occidentales, la viande est l'aliment vital.

    C'est elle qui donne force physique et prestige social.

    A partir de ce constat, la démarche ethnologique tente ici d'analyser à travers les choix de communautés rurales, la symbolique de leur système alimentaire.

    Le porc y occupe la place centrale.

    Une enquête attentive révèle à ce propos de curieuses variations dans les techniques d'abattage, de nettoyage, de découpe de l'animal puis dans celles de sa conservation comme s'il importait, par des pratiques différenciées, de se démarquer de la province ou du pays voisin.

    La consommation des autres animaux s'organise en contrepoint de celle du porc.

    Son analyse permet de développer, du boeuf au chevreuil en passant par la chèvre, la volaille mais aussi le chat ou le renard, les éléments d'une grammaire culinaire où la façon de tuer, le mode de cuisson, la couleur des viandes s'imbriquent étroitement.

    Elle dévoile aussi, chemin faisant, un calendrier de l'utilisation des viandes, révélateur des mentalités des groupes humains qui l'ont produit.

    (R.A.).

    Mots-clés Pascal : Ethnologie, Viande, Comportement alimentaire, France

    Mots-clés Pascal anglais : Ethnology, Meat, Feeding behavior, France

    Logo du centre Notice produite par :
    ENSP - Ecole nationale de la santé publique (devenue EHESP)

    Cote : CK60/0204

    Code Inist : . Création : 199406.