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Base documentaire


  1. Prévalence de l'allergie respiratoire dans la boulangerie-pâtisserie parisienne en 1987.

    Article - En français

    Traduction en anglais : Prevalence of respiratory allergy in parisian bakeries in 1987.

    Nous rapportons les résultats d'une enquête transversale par questionnaire menée en 1987, à Paris, sur la morbidité respiratoire dans la boulangerie-pâtisserie.

    Au total, 2 191 sujets ont été interrogés répartis en 801 boulangers (B), 1215 pâtissiers (P), 72 viennois (V) et 103 chauffeurs-livreurs (T).

    Dans les groupes professionnels exposés à la farine (B, P, V), 9,43% des sujets signalaient une rhinite et/ou un asthme; chez 5,94% d'entre eux, ce symptôme survenait à l'occcasion du travail.

    La prévalence de l'allergie respiratoire liée au travail (A.R.P.) ne différait pas entre R, P et V, bien que P et V soient plus jeunes et exposés depuis moins longtemps (p<0,001).

    L'A.R.P. était indépendante du tabagisme mais fortement liée à la présence d'antécédents cliniques atopiques: 23,42% des B, P et V ayant un tel antécédent en étaient atteints contre 4,49% des non-atopiques (p<0,001).

    Mots-clés Pascal : Boulanger, Exposition professionnelle, Epidémiologie, Appareil respiratoire pathologie, Homme, Farine blé, Allergie, Origine végétale, Médecine travail

    Mots-clés Pascal anglais : Baker, Occupational exposure, Epidemiology, Respiratory disease, Human, Wheat flour, Allergy, Plant origin, Occupational medicine

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    Inist-CNRS - Institut de l'Information Scientifique et Technique

    Cote : 91-0515627

    Code Inist : 002B06C02. Création : 199406.