logo BDSP

Base documentaire


Votre avis nous intéresse

Le réseau BDSP met en oeuvre un projet d'innovation et d'amélioration de ses services, dans le souci constant de proposer des contenus de qualité adaptés aux besoins des utilisateurs.

Identifier de nouvelles sources de financements est la condition nécessaire pour assurer la poursuite et la pérennité de cet outil unique qu'est la BDSP, tout en le faisant évoluer.

Pour définir un nouveau modèle économique, nous avons besoin de votre avis : merci de répondre à notre enquête (temps estimé : 5 minutes).

Participer maintenant
Participer plus tard J'ai déjà participé

  1. Prévalence de l'allergie respiratoire dans la boulangerie-pâtisserie parisienne en 1987.

    Article - En français

    Traduction en anglais : Prevalence of respiratory allergy in parisian bakeries in 1987.

    Nous rapportons les résultats d'une enquête transversale par questionnaire menée en 1987, à Paris, sur la morbidité respiratoire dans la boulangerie-pâtisserie.

    Au total, 2 191 sujets ont été interrogés répartis en 801 boulangers (B), 1215 pâtissiers (P), 72 viennois (V) et 103 chauffeurs-livreurs (T).

    Dans les groupes professionnels exposés à la farine (B, P, V), 9,43% des sujets signalaient une rhinite et/ou un asthme; chez 5,94% d'entre eux, ce symptôme survenait à l'occcasion du travail.

    La prévalence de l'allergie respiratoire liée au travail (A.R.P.) ne différait pas entre R, P et V, bien que P et V soient plus jeunes et exposés depuis moins longtemps (p<0,001).

    L'A.R.P. était indépendante du tabagisme mais fortement liée à la présence d'antécédents cliniques atopiques: 23,42% des B, P et V ayant un tel antécédent en étaient atteints contre 4,49% des non-atopiques (p<0,001).

    Mots-clés Pascal : Boulanger, Exposition professionnelle, Epidémiologie, Appareil respiratoire pathologie, Homme, Farine blé, Allergie, Origine végétale, Médecine travail

    Mots-clés Pascal anglais : Baker, Occupational exposure, Epidemiology, Respiratory disease, Human, Wheat flour, Allergy, Plant origin, Occupational medicine

    Logo du centre Notice produite par :
    Inist-CNRS - Institut de l'Information Scientifique et Technique

    Cote : 91-0515627

    Code Inist : 002B06C02. Création : 199406.