logo BDSP

Base documentaire


  1. L'alimentation des adolescents dans un département de l'Est de la France : petit déjeuner, boissons et fast food.

    Article - En français

    Certains comportements-petit déjeuner, boissons et fast food-ont été appréciés parmi une population adolescente (1 268 élèves) représentative des élèves scolarisés (du secondaire) d'un département de l'Est de la France.

    Le petit déjeuner est en général très traditionnel : café au lait ou chocolat, pain, beurre et confiture.

    Les nouveautés n'émergent que faiblement : fromages frais (principalement yaourt), fruits (ou jus de fruits) et céréales commencent à faire leur apparition surtout dans les populations urbanisées les plus favorisées et chez les filles.

    La façon dont les 10-20 ans se nourrissent semble encore très liée au milieu familial d'origine.

    La véritable diversification pourrait ne s'operer que plus tard, chez les jeunes de 20 à 25 ans.

    Cette étude montre des liens significatifs entre des habitudes de vie pertubée (alcool, tabac, sommeil, etc...) et une alimentation déséquilibrée.

    Mots-clés Pascal : Adolescent, Lycée, Lycée enseignement professionnel, Comportement alimentaire, Boisson, Education nutritionnelle, Enquête, Doubs, 1988, Collège enseignement secondaire, Petit déjeuner, Restauration rapide, CSP, Autoquestionnaire

    Mots-clés Pascal anglais : Adolescent, Grammar school, Occupational education high school, Feeding behavior, Beverage, Nutrition education, Inquiry, France, Secondary school, Breakfast, Fast food, Socio professional grouping, Self administered questionnaire

    Logo du centre Notice produite par :
    ORSRA - Observatoire Régional de la Santé de Rhône-Alpes

    Cote : RAM690100709

    Code Inist : RAMI. Création : 199406.