logo BDSP

Base documentaire


  1. Alcool, alcoolisation et alcoolisme dans les Pays de la Loire.

    Ouvrage - En français

    Ce document présente, outre les données départementales et régionales existantes, en matière d'alcool et d'alcoolisme, un certain nombre de données nationales destinées à mieux apprécier l'ampleur du phénomène.

    La production régionale d'alcool (chap.1) est importante.

    Il s'agit la d'une donnée économique et sociologique essentielle.

    En matière de consommation des boissons alcoolisées (chap.2), les informations présentées sont essentiellement nationales.

    Les conséquences de la consommation excessive d'alcool (chap.3) ne peuvent se limiter à la seule pathologie des « alcooliques », caractérisée par une consommation excessive et régulière d'alcool qui génère une dépendance.

    L'alcoolisation, c'est-à-dire l'absorption d'alcool, présente également des risques (ex. : alcool au volant).

    Les mesures de lutte contre la consommation excessive d'alcool sont exposées dans le dernier chapitre.

    Mots-clés Pascal : Alcool, Consommation, Ethanol, Alcoolisme, Programme sanitaire, Production, Boisson alcoolisée, Accident, Accident circulation, Prévention, Dépistage, Contrôle, Alcoolémie, Statistique, Pays de Loire, Loire atlantique, Maine et Loire, Mayenne, Sarthe, Vendée, 1970-1990, Alcoolisation, Mortalité spécifique

    Mots-clés Pascal anglais : Alcohol, Consumption, Ethanol, Alcoholism, Sanitary program, Production, Alcoholic beverage, Accident, Traffic accident, Prevention, Screening, Check, Alcoholemia, Statistics, France, Alcoholization, Specific death rate

    Logo du centre Notice produite par :
    ORSRA - Observatoire Régional de la Santé de Rhône-Alpes

    Cote : RAM690100565

    Code Inist : . Création : 199406.