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Base documentaire


  1. Recherche des salmonelles dans les mollusques bivalves marins par conductance-métrie.

    Thèse/mémoire - En français

    La conductance-métrie est une nouvelle méthode de détection et de dénombrement des salmonelles dans de nombreux produits alimentaires et a l'avantage, par rapport aux méthodes traditionnelles, de donner une réponse présomptive plus rapidement, diminuant ainsi le risque sanitaire lié à ce pathogène.

    Mais peu d'essais ont été réalisés sur les produits de la mer.

    La salinité du milieu marin ne risque-t'elle pas d'interférer avec les phénomènes électrique mis en jeu par cette méthode ?

    Des essais sur des coquillages artificiellement et naturellement contaminés avec des salmonelles ont permis de constater que conductance-métrie et produits de la mer ne sont pas incompatibles...

    (R.A.).

    Mots-clés Pascal : Contrôle qualité, Aliment, Méthode, Evaluation, Fiabilité, Mollusque comestible, Crustacé comestible, Bactérie, Salmonellose

    Mots-clés Pascal anglais : Quality control, Food, Method, Evaluation, Reliability, Edible mollusc, Edible crustacean, Bacteria, Salmonellosis

    Logo du centre Notice produite par :
    ENSP - Ecole nationale de la santé publique (devenue EHESP)

    Cote : OM92/0017

    Code Inist : 242. Création : 199406.