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Base documentaire


  1. Essais de valorisation des déchets de plats cuisinés.

    Thèse/mémoire - En français

    Sous la pression de réglementations de plus en plus sévères, les industries agro-alimentaires sont, actuellement, contraintes de recycler leur importante quantité de déchets, Le but de notre étude est d'adapter un procédé de stabilisation, réalisée avec un complexe fermentaire pour revaloriser des sous-produits d'une usine de plats élaborés.

    Les travaux concernant la nature de ces déchets avant traitement, soulignent deux points essentiels : 1 Leur faible variabilité, quelques soient les plats fabriqués, 2 Leur composition chimique, intéressante pour l'alimentation animale.

    L'étude complémentaire, pour déterminer les conditions optimales de stabilisation, permet : D'atteindre pour les différents sous-produits, un pH proche de 4,2 (premier critère de stabilisation) en 48 h., au lieu des 6 jours prévus, en modifiant la température, les concentrations en sucres rapides, soufre, zinc dans l'incubat : ce qui réduit le volume du fermenteur et ainsi, le coût de l'installation.....

    (R.A.).

    Mots-clés Pascal : Nutrition, Animal, Technologie, Efficacité, Traitement déchet, Industrie alimentaire, France, Aliment cuit

    Mots-clés Pascal anglais : Nutrition, Animal, Technology, Efficiency, Waste treatment, Food industry, France, Cooked food

    Logo du centre Notice produite par :
    ENSP - Ecole nationale de la santé publique (devenue EHESP)

    Cote : OL91/0049

    Code Inist : . Création : 199406.