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Base documentaire


  1. Qualité hygiénique de l'algue alimentaire Undaria Pinnatifida cultivée dans le bassin de la Rance.

    Thèse/mémoire - En français

    Undaria pinnatifida fait partie des 11 algues autorisées pour la commercialisation en alimentation humaine.

    Elle est produite depuis peu dans deux sites en Bretagne, l'un à Ouessant (milieu ouvert, sain), l'autre dans la Rance (milieu fermé, insalubre) à Saint Suliac.

    Cette étude se porte sur le site de St Suliac.

    L'impact de l'insalubrité de la Rance sur les algues est étudié d'un point de vue microbiologique et chimique (métaux lourds).

    Les germes recherchés sont présents en qualité limitée sur les algues à des seuils de concentration inférieurs aux critères sanitaires.

    Les métaux lourds sont en faible quantité.

    La plupart, excepté le mercure, sont inférieurs aux normes (Cd, Pb, Sn), le cuivre et le zinc (en quantité plus importante) ne font pas l'objet de normes.

    Les teneurs en germes et les concentrations en métaux lourds évoluent au cours du temps sur l'algue.

    Le risque sanitaire associé à la consommation de l'algue Undaria pinnatifida cultivée en Rance n'est pas démontré.

    (R.A.).

    Mots-clés Pascal : Contrôle qualité, Aliment, Métal, Pollution chimique, Algae, Analyse risque, France, Pollution bactérienne

    Mots-clés Pascal anglais : Quality control, Food, Metal, Chemical pollution, Risk analysis, France, Bacteriological pollution

    Logo du centre Notice produite par :
    ENSP - Ecole nationale de la santé publique (devenue EHESP)

    Cote : OM91/0025

    Code Inist : . Création : 199406.