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  1. Alimentation et cancers : plus de fibres, moins de graisses.

    Article - En français

    Près d'un tiers des cancers pourraient être imputés à l'alimentation.

    Des études épidémiologiques ont montré qu'un régime pauvre en graisses et riche en fibre jouerait un rôle protecteur vis à vis des cancers colo-rectaux.

    Certains modes de préparation des aliments tels le fumage ou le barbecue sont mis en cause.

    De même, un risque a été démontré pour certains colorants aujourd'hui interdits dans le CEE.

    Néanmoins, il ne faut pas exagérer les risques des modes de préparation ou conservation (industriels, additifs colorants, édulcorants) c'est l'association alcool-tabac qui reste le facteur principal du cancer.

    Mots-clés Pascal : Tumeur maligne, Education sanitaire, Facteur risque, Alimentation, Additif alimentaire, Consommation, Ethanol, Tabac

    Mots-clés Pascal anglais : Malignant tumor, Health education, Risk factor, Feeding, Food additive, Consumption, Ethanol, Tobacco

    Notice produite par :
    CRESIF - Comité Régional d'Education pour la Santé d'Ile-de-France

    Cote : RAM750700175

    Code Inist : . Création : 199406.