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  1. Conditions sanitaires et environnement dans l'industrie fromagère en Savoie

    Thèse/mémoire - En français

    Dans la perspective de l'ouverture du marché unique européen de 1992 aux produits alimentaires, un bilan de fonctionnement des ateliers de production fromagère de la Savoie a été entrepris.

    Les problèmes sont multiples.

    Si l'assainissement des ateliers, défini par un objectif précis, est en bonne voie de résolution le problème des eaux d'alimentation utilisées demande une volonté certaine de tous les partenaires concernés et mérite un investissement technique et financier important.

    D'autre part, sous le prétexte de fabriquer des produits traditionnels, il serait déraisonnable de ne pas développer la surveillance sanitaire au niveau de la production et de ne pas prendre les mesures qui s'imposent pour l'obtention de fromages de bonne qualité microbiologique.

    (R.A.).

    Mots-clés Pascal : Bactériologie, Facteur risque, Savoie, France

    Mots-clés Pascal anglais : Bacteriology, Risk factor, France

    Logo du centre Notice produite par :
    Inist-CNRS - Institut de l'Information Scientifique et Technique

    Cote : ENSP OM90/0009

    Code Inist : RESH. Création : 199406.