logo BDSP

Base documentaire


Votre avis nous intéresse

Le réseau BDSP met en oeuvre un projet d'innovation et d'amélioration de ses services, dans le souci constant de proposer des contenus de qualité adaptés aux besoins des utilisateurs.

Identifier de nouvelles sources de financements est la condition nécessaire pour assurer la poursuite et la pérennité de cet outil unique qu'est la BDSP, tout en le faisant évoluer.

Pour définir un nouveau modèle économique, nous avons besoin de votre avis : merci de répondre à notre enquête (temps estimé : 5 minutes).

Participer maintenant
Participer plus tard J'ai déjà participé

  1. L'irradiation des produits alimentaires: une technique pour conserver et améliorer la salubrité des aliments

    Ouvrage - En français

    Le traitement des aliments par irradiation à faible dose permet à la fois de résuire les pertes par avarie en cours d'entreposage - problème qui intéresse plus particulièrement les pays en développement - et de faire reculer les toxo-infractions alimentaires dont l'incidence est aujourd'hui élevée partout dans le monde: Une bonne trentaine de pays autorisent l'application de cette technique pour plus de 30 produits mais, de façon générale, les pouvroirs publics se montrent réticents à l'égard de l'extension de l'irradiation des aliments - en partie parce qu'ils en comprennent mal les effets.

    Dans la présente brochure, on a essayé de mieux faire comprendre de quoi il s'agit exactement en apportant des renseignements sur ce procédé dans une langue simple, à la portée du non-spécialiste.

    L'exposé des effets de l'irradiation sur les aliments est suivi de la description des installations et de l'équipement nécessaires pour garantir une parfaite sécurité.

    Sont aussi examinées les dispositions législatives et réglementaires indispensables dans le même but.

    Mais c'est l'éducation qui paraît décisive pour faire taire les craintes du consommateur et gagner sa confiance, et mieux faire comprendre tous les avantages que peut apporter l'irradiation des aliments.

    (R.A.).

    Mots-clés Pascal : Irradiation, Réglementation, Alimentation, Monde

    Mots-clés Pascal anglais : Irradiation, Regulation, Feeding, World

    Logo du centre Notice produite par :
    Inist-CNRS - Institut de l'Information Scientifique et Technique

    Cote : ENSP CK40/0033

    Code Inist : RESH. Création : 199406.