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Base documentaire


  1. Fulltext. Les toxi-infections alimentaires collectives en milieu scolaire de 1984 à 1986

    Fascicule - En français

    Fulltext.

    Au cours des années 1984-1986, 59 foyers de TIAC en milieu scolaire ont été déclarés, correspondant à 5166 malades dont 184 ont été hospitalisés: L'agent responsable n'a pas pu être mis en évidence dans près de la moitié des cas.

    Lorsqu'il a été retrouvé, 3 bactéries sont imputables le plus souvent: Salmonella, Staphyloccus aureus et Clostridium perfringens.

    Les facteurs favorisants sont généralement des erreurs sur la chaîne alimentaire (rupture de liaison chaude, rupture de liaison froide, erreur de préparation ou de cuisson ou association de ces facteurs).

    Le respect des règles d'hygiène alimentaire, exposées dans la circulaire du 6 mars 1968, mise à jour en 1983 devrait permettre d'éviter la grande majorité de ces intoxications.

    Mots-clés Pascal : 1984-1986, Epidémiologie, Nutrition, Hygiène, France, Scolarité

    Mots-clés Pascal anglais : Epidemiology, Nutrition, Hygiene, France, School career

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