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Base documentaire


  1. Fulltext. Epidémies d'infections a Salmonelles dues a un produit d'alimentation entérale

    Fascicule - En français

    Fulltext.

    Le Centre National de référence des salmonelles a établi une liaison entre deux épidémies hospitalières de salmonelle aux CHV de Tours et Créteil en 1986: Les points communs entre les patients étaient leur origine (service de réanimation ou neuro-chirurgie) et leur mode d'alimentation (voie entérale).

    L'enquête a principalement porté sur les produits d'alimentation (liquide reconstitué) et s'est avérée positive au niveau du CHU de Créteil (en notant que les 2 CHU utilisaient le même produit diététique).

    La qualité de ces produits répond normalement à des critères micro-biologiques précis et les examens portant sur les matières premières n'ont pas retrouvé de salmonelles.

    La poudre d'oeuf serait le vecteur le plus plausible de salmonelle en cause (S. Bredeney et S. Kedougou).

    Les normes proposées pour les aliments de ce type paraissent insuffisantes chez des sujets fragilisés (immunodéprimés) et dont la nutrition par voie gastrique supprime l'action bactéricide des premières étapes de la digestion.

    Conclusion:

    Intérêt d'un réseau de surveillance et d'information.

    Mots-clés Pascal : Hôpital, Epidémiologie, Nutrition, Infection, Parasitose, 1986, France

    Mots-clés Pascal anglais : Hospital, Epidemiology, Nutrition, Infection, Parasitosis, France

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    Inist-CNRS - Institut de l'Information Scientifique et Technique

    Cote : GRISS

    Code Inist : RESH. Création : 199406.