logo BDSP

Base documentaire


  1. Etude sur les indicateurs de consommation d'alcool, d'alcoolisation et d'alcoolisme en Bretagne.

    Rapport - En français

    « Un tableau de bord de la consommation de boissons alcoolisées en Bretagne (...). Les indicateurs retenus l'ont été en fonction de deux critères principaux : 1) l'intérêt qu'ils présentent pour informer sur un niveau de consommation ; 2) la possibilité de leur mise-à-jour au cours du temps par obtention de l'information auprès des organismes qui les produisent ».

    Dix indicateurs rassembles en trois groupes ont ainsi été réunis :

    • GROUPE 1,

    • LA CONSOMMATION : la consommation des boissons commercialisées en France, l'évolution de la consommation des ménages en boissons alcoolisées et non alcoolisées dans la zone Ouest et en France ;

    • le profil des consommateurs.

    GROUPE 2, PRODUCTIONS LOCALES ET COMMERCE EXTERIEUR :

    • l'évolution de la production et de la consommation de fruits à cidre ;

    • la production d'alcool par les bouilleurs de cru et les distillateurs professionnels ;

    • l'importation et l'exportation de boissons entre la Bretagne et les pays étrangers.

    GROUPE 3, EFFETS DES CONSOMMATIONS EXCESSIVES.

    Mots-clés Pascal : Boisson, Alcool, Consommation, Ethanol, Alcoolémie, Alcoolisme, Cirrhose, Mortalité, Accident circulation, Consommateur, Age, Sexe, Production, Indicateur, Santé, Donnée statistique, France, Bretagne, Côtes d'Armor, Finistère, Ille et vilaine, Morbihan, 1968-1986, Abus éthanol, Alcoolomanie

    Mots-clés Pascal anglais : Beverage, Alcohol, Consumption, Ethanol, Alcoholemia, Alcoholism, Cirrhosis, Mortality, Traffic accident, Consumer, Age, Sex, Production, Indicator, Health, Statistic data, France, Brittany, Alcohol abuse, Alcoholomania

    Notice produite par :
    CREDES - Centre de Recherche, d'Etudes et de Documentation en Economie de la Santé (devenu IRDES)

    Cote : RAM750800130

    Code Inist : . Création : 199406.