logo BDSP

Base documentaire


  1. Fulltext. Exposition aux produits chimiques dans l'industrie agro-alimentaire : Les risques professionnels lors d'opérations de nettoyage et de désinfection.

    Article - En français

    Fulltext.

    Traduction en anglais : Exposure to chemicals in the agri-food industry : Occupational hazards in cleaning and disinfection operations.

    Une campagne d'évaluation des expositions aux produits chimiques a été menée dans sept entreprises de l'industrie agro-alimentaire.

    Les mesures ont été réalisées pendant les opérations de nettoyage et de désinfection.

    Des expositions supérieures à la valeur de confort préconisée par l'INRS (0,5 mg. m-3) pour le trichlorure d'azote ont été enregistrées dans deux abattoirs.

    En outre, on a noté des dépassements de la valeur plafond du formaldéhyde dans une entreprise, une seconde étant vraisemblablement dans le même cas.

    L'importance de l'étape de rinçage après la désinfection a été mise en évidence : dans une entreprise, on notait des problèmes de dermatose lorsque cette phase du processus était négligée.

    Mots-clés Pascal : Industrie alimentaire, Industrie nettoyage, Exposition professionnelle, Médecine travail, Homme, Composé chimique, Désinfectant, Tosylchloramide sodique, Formaldéhyde, Glutaral, Ammonium quaternaire composé, Abattoir, Rinçage, France, Europe, Analyse chimique, Lieu travail, Teneur air ambiant

    Mots-clés Pascal anglais : Food industry, Cleaning industry, Occupational exposure, Occupational medicine, Human, Chemical compound, Disinfecting agent, Tosylchloramide sodium, Formaldehyde, Glutaral, Quaternary ammonium compound, Slaughterhouse, Rinsing, France, Europe, Chemical analysis, Work place, Ambient air concentration

    Logo du centre Notice produite par :
    Inist-CNRS - Institut de l'Information Scientifique et Technique

    Cote : 99-0513799

    Code Inist : 002B03L06. Création : 18/05/2000.