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  1. La restructuration de la fonction restauration, un équipement et un savoir-faire au service du résidant : Illustration au centre hospitalier de Loos (Nord).

    Thèse/mémoire - En français

    L'évolution de l'environnement législatif et économique fait de la démarche de santé publique, pour l'ensemble du secteur sanitaire et social, un enjeu de direction essentiel pur les prochaines années.

    Le directeur ne peut plus se cantonner à son seul rôle de gestionnaire.

    Il doit appréhender les besoins des usagers avant d'entreprendre toute action.

    Ainsi, la restructuration de la fonction restauration doit s'inscrire dans ce cadre.

    Elle doit intégrer tant en amont, au niveau de la production, qu'en aval, au niveau de la distribution, cet objectif.

    Dès lors, seule une réflexion globale permet la réussite d'un tel projet.

    Les maisons de retraite ont pris du retard dans ce processus par rapport au secteur hospitalier.

    Néanmoins, la réforme de la tarification et la mise en place de conventions tripartites obligent les établissements à une contractualisation des moyens avec des objectifs évaluables au regard de critères prédéfinis.

    Au centre hospitalier de Loos, cette analyse a permis, à l'occasion de la restructuration de la fonction restauration, de répondre aux besoins des personnes âgées, population majoritairement accueillie.

    Une enquête adressée aux résidants a été l'occasion de mesurer les progrès à effectuer.

    Toutefois, la difficulté réside dans la pérennité des actions entreprises.

    La mise en place d'une démarche qualité et la formation du personnel sont des moyens efficaces pour y parvenir.

    Mots-clés Pascal : Restauration collective, Restructuration, Personne âgée, Besoin nutritif, Alimentation, France, Nord, Etablissement troisième âge

    Mots-clés Pascal anglais : Catering, Restructuration, Elderly, Nutrient requirement, Feeding, France, North, Homes for the aged

    Logo du centre Notice produite par :
    ENSP - Ecole nationale de la santé publique (devenue EHESP)

    Cote : OX99/0033

    Code Inist : 002B30A04. Création : 18/05/2000.