logo BDSP

Base documentaire


  1. Histoire des pratiques de santé : le sain et le malsain depuis le Moyen Age.

    Ouvrage - En français

    Elixirs, potions ou régimes alimentaires, l'art de prolonger la vie plonge ses racines dans la tradition.

    L'entretien de soi est de tous les temps, même si l'hygiène contemporaine en a révolutionné les principes.

    Ce sont les formes de cette vigilance qu'explore ce livre, sa présence dans les actes les plus anodins, son interférence avec la science et les croyances, ses liens avec l'image du corps, la résistance aux épidémies, la défense des cités et la très lente mise en place d'initiatives publiques.

    Cette histoire souligne combien la frontière entre le sain et le malsain se déplace avec le temps.

    Les seuils de ce qui est physiquement toléré, l'apparition du maladif ou du dangereux changent avec la civilisation.

    Science et technique conduisent au paradoxe de surmonter les menaces anciennes tout en dévoilant des menaces nouvelles.

    Le projet d'entretien du corps a lui-même changé : hier on « gardait » la santé, aujourd'hui on l'améliore.

    Mots-clés Pascal : Alimentation, Comportement alimentaire, Régime alimentaire, Prévention, Vaccination, Epidémie, Hygiène, Croyance, Histoire, Santé, Sociologie, Maladie, Représentation mentale, Comportement, Image corporelle, France

    Mots-clés Pascal anglais : Feeding, Feeding behavior, Diet, Prevention, Vaccination, Epidemic, Hygiene, Belief, History, Health, Sociology, Disease, Mental representation, Behavior, Body image, France

    Notice produite par :
    CREDES - Centre de Recherche, d'Etudes et de Documentation en Economie de la Santé (devenu IRDES)

    Cote : 19457, A2224

    Code Inist : 002B30A11. Création : 18/05/2000.