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Base documentaire


  1. Dietary fats and oils the right choice for a better nutrition and enhanced therapeutic action.

    Article - En anglais

    Le rôle des huiles et graisses dans la santé et les maladies humaines est aujourd'hui bien documenté.

    Ces nutriments sont des sources naturelles d'approvisionnement en glycerol et acides gras pour notre organisme.

    Le premier mentionné est important comme matière première métabolisable en énergie et glycérophosphate et aussi en glucose dans les cas d'absence ou de déficience d'insuline.

    Cependant, les acides gras, structurellement classés en saturés, monoinsaturés et polyinsaturés, ont des fonctions anatomiques et physiologiques bien définies, par exemple comme : (i) sources d'énergie, (ii) matières premières pour la formation, le développement et le bon fonctionnement des membranes cellulaires, du système nerveux et de la rétine, (iii) transporteurs et sources de vitamines, (iv) agents thérapeutiques, (v) substances biotransformables en prostaglandines et phospholipides et (vi) agents responsables du déclenchement et de l'aggravation des maladies.

    Il faut aussi insister sur les faits que ces présences et biotransformations bénéfiques se manifestent seulement quand on s'assure d'une certaine proportionnalité parmi les différents types d'acides gras (saturés, monoinsaturés et polyinsaturés) et cela particulièrement dans la composition de ceux qui sont ingérés. (...)

    Mots-clés Pascal : Alimentation, Nutriment, Glycérol, Acide gras, Métabolisme énergétique, Triglycéride, Huile, Graisse, Epidémiologie, Lipide, Homme

    Mots-clés Pascal anglais : Feeding, Nutrient, Glycerol, Fatty acids, Energy metabolism, Triglyceride, Oil, Grease, Epidemiology, Lipids, Human

    Logo du centre Notice produite par :
    Inist-CNRS - Institut de l'Information Scientifique et Technique

    Cote : 99-0466666

    Code Inist : 002A16E. Création : 22/03/2000.