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Base documentaire


  1. Fulltext. Fibres alimentaires et cancer du côlon.

    Article - En français

    Fulltext.

    Traduction en anglais : Dietary fibre intake and colon cancer.

    Cet article fait le point sur les résultats épidémiologiques contradictoires concernant le rôle protecteur des fibres végétales vis-à-vis du cancer colorectal.

    La clé de ces contradictions pourrait tenir aux quantités (absolues et relatives) de butyrate et autres acides gras à chaîne courte (SCFA) produites par les bactéries anaérobies du côlon lors de la fermentation des fibres selon l'origine de celles-ci : les fibres de blé, meilleures productrices de butyrate, seraient alors les plus protectrices.

    Le butyrate, qui est un inhibiteur connu des histones désacétylases, agit en effet en favorisant la configuration active de la chromatine au niveau du gène P21WAF1/CIP1 qui, par sa fonction d'inhibiteur des kinases dépendantes des cyclines, bloque le déroulement du cycle cellulaire.

    Mots-clés Pascal : Tumeur maligne, Côlon, Fibre alimentaire, Acide gras, Chaîne courte, Butyrate, Gène suppresseur tumeur, Inhibiteur enzyme, Blé, Prévention, Epidémiologie, Alimentation, Homme, Appareil digestif pathologie, Intestin pathologie, Côlon pathologie, Génétique, Enzyme, Lipide, Histone deacetylase, Gène WAF1, Gène CIP1, Inhibiteur kinase dépendant cycline

    Mots-clés Pascal anglais : Malignant tumor, Colon, Dietary fiber, Fatty acids, Short chain, Butyrate, Tumor suppressor gene, Enzyme inhibitor, Wheat, Prevention, Epidemiology, Feeding, Human, Digestive diseases, Intestinal disease, Colonic disease, Genetics, Enzyme, Lipids, Cyclin dependent kinase inhibitor

    Logo du centre Notice produite par :
    Inist-CNRS - Institut de l'Information Scientifique et Technique

    Cote : 99-0423363

    Code Inist : 002B13B01. Création : 22/03/2000.