logo BDSP

Base documentaire


Votre avis nous intéresse

Le réseau BDSP met en oeuvre un projet d'innovation et d'amélioration de ses services, dans le souci constant de proposer des contenus de qualité adaptés aux besoins des utilisateurs.

Identifier de nouvelles sources de financements est la condition nécessaire pour assurer la poursuite et la pérennité de cet outil unique qu'est la BDSP, tout en le faisant évoluer.

Pour définir un nouveau modèle économique, nous avons besoin de votre avis : merci de répondre à notre enquête (temps estimé : 5 minutes).

Participer maintenant
Participer plus tard J'ai déjà participé

  1. "Tais-toi et mange !". L'agriculteur, le scientifique et le consommateur.

    Ouvrage - En français

    Que mangerons-nous demain ?

    Quels sont ces plantes et ces animaux que l'homme est en train d'inventer grâce à la génétique et aux biotechnologies ?

    La science est-elle en passe de changer radicalement notre rapport à la nature.

    L'auteur prend position face au grand public sur les recherches en matière agronomique, analysant leurs conséquences pour notre assiette, notre économie et celles des pays en développement.

    En dépit des « affaires » qui ont marqué l'opinion publique, de la vache folle au maïs transgénique, il décèle des lueurs d'optimisme : le consommateur a changé dans ses comportements et demande aujourd'hui à être mieux informé, le scientifique devient conscient qu'il a des comptes à rendre à la société, quant à l'agriculteur, il est celui par qui passe un nouveau contrat centré sur l'aménagement du territoire.

    De cet échange fécond, dont sont esquissées ici les prémices, naîtront peut-être des solutions pour concilier impératifs économiques et exigences citoyennes.

    Mots-clés Pascal : Recherche, Agronomie, Biotechnologie, Consommation alimentaire, Industrie alimentaire, Consommateur, Agriculture, Génétique, Ecologie, Elevage, Risque, Génie génétique, Europe, Etats Unis, France, Pays bas, Opinion publique, Evolution, Grande Bretagne

    Mots-clés Pascal anglais : Research, Agronomy, Biotechnology, Food intake, Food industry, Consumer, Agriculture, Genetics, Ecology, Rearing, Risk, Genetic engineering, Europe, United States, France, Netherlands, Public opinion, Evolution, Great Britain

    Logo du centre Notice produite par :
    ENSP - Ecole nationale de la santé publique (devenue EHESP)

    Cote : CK30/0082

    Code Inist : 002B30A02. Création : 22/03/2000.