logo BDSP

Base documentaire


  1. "Tais-toi et mange !". L'agriculteur, le scientifique et le consommateur.

    Ouvrage - En français

    Que mangerons-nous demain ?

    Quels sont ces plantes et ces animaux que l'homme est en train d'inventer grâce à la génétique et aux biotechnologies ?

    La science est-elle en passe de changer radicalement notre rapport à la nature.

    L'auteur prend position face au grand public sur les recherches en matière agronomique, analysant leurs conséquences pour notre assiette, notre économie et celles des pays en développement.

    En dépit des « affaires » qui ont marqué l'opinion publique, de la vache folle au maïs transgénique, il décèle des lueurs d'optimisme : le consommateur a changé dans ses comportements et demande aujourd'hui à être mieux informé, le scientifique devient conscient qu'il a des comptes à rendre à la société, quant à l'agriculteur, il est celui par qui passe un nouveau contrat centré sur l'aménagement du territoire.

    De cet échange fécond, dont sont esquissées ici les prémices, naîtront peut-être des solutions pour concilier impératifs économiques et exigences citoyennes.

    Mots-clés Pascal : Recherche, Agronomie, Biotechnologie, Consommation alimentaire, Industrie alimentaire, Consommateur, Agriculture, Génétique, Ecologie, Elevage, Risque, Génie génétique, Europe, Etats Unis, France, Pays bas, Opinion publique, Evolution, Grande Bretagne

    Mots-clés Pascal anglais : Research, Agronomy, Biotechnology, Food intake, Food industry, Consumer, Agriculture, Genetics, Ecology, Rearing, Risk, Genetic engineering, Europe, United States, France, Netherlands, Public opinion, Evolution, Great Britain

    Logo du centre Notice produite par :
    ENSP - Ecole nationale de la santé publique (devenue EHESP)

    Cote : CK30/0082

    Code Inist : 002B30A02. Création : 22/03/2000.