logo BDSP

Base documentaire


  1. Exposition au mercure de la population amérindienne Wayana de Guyane. Enquête alimentaire.

    Ouvrage - En français

    La population amérindienne wayana, en Guyane, se nourrit essentiellement de poissons qui accumulent le mercure via les processus complexes de bioamplification du métal.

    Une enquête nutritionnelle familiale est réalisée sur une période de 7 jours, à deux saisons différentes (mars et novembre 1997) qui se distinguent par des variations de l'alimentation, notamment de poisson et de gibier.

    Des relevés individuels de consommation sont réalisés, ainsi que des relevés anthropométriques.

    Ainsi il est possible :

    • de vérifier les niveaux d'imprégnation par le mercure de cette population ;

    • de mieux connaître la consommation et les habitudes alimentaires ;

    • de quantifier l'apport alimentaire de mercure et d'identifier les espèces et les teneurs en mercure de poissons et de gibiers ;

    • de proposer des recommandations.

    Mots-clés Pascal : Consommation alimentaire, Habitude alimentaire, Anthropométrie, Indicateur, Recommandation, Guyane française, Enquête, Population, Risque élevé, Mercure

    Mots-clés Pascal anglais : Food intake, Food habit, Anthropometry, Indicator, Recommendation, French Guiana, Survey, Population, High risk, Mercury

    Logo du centre Notice produite par :
    ORSMIP - Observatoire Régional de la Santé de Midi-Pyrénées

    Cote : 04465, ENV176

    Code Inist : 002B30A11. Création : 22/03/2000.