Saint-Maurice : In.V.S (éditeur), 1999/06, 83 p., stat., graph., réf. 2p., ISBN 2-11-091183-2, FRA
FRERY (N.), MAILLOT (E.), DEHEEGER (M.), BOUDOU (A.) / collab., MAURY-BRACHET (R.) / collab.
Institut de Veille Sanitaire. (I.V.S.). Saint-Maurice. FRA
La population amérindienne wayana, en Guyane, se nourrit essentiellement de poissons qui accumulent le mercure via les processus complexes de bioamplification du métal.
Une enquête nutritionnelle familiale est réalisée sur une période de 7 jours, à deux saisons différentes (mars et novembre 1997) qui se distinguent par des variations de l'alimentation, notamment de poisson et de gibier.
Des relevés individuels de consommation sont réalisés, ainsi que des relevés anthropométriques.
Ainsi il est possible :
de vérifier les niveaux d'imprégnation par le mercure de cette population ;
de mieux connaître la consommation et les habitudes alimentaires ;
de quantifier l'apport alimentaire de mercure et d'identifier les espèces et les teneurs en mercure de poissons et de gibiers ;
de proposer des recommandations.
Mots-clés BDSP : Consommation alimentaire, Habitude alimentaire, Anthropométrie, Indicateur, Recommandation, Guyane française, Enquête, Population exposée risque, Mercure, 1997
Mots-clés Pascal : Consommation alimentaire, Habitude alimentaire, Anthropométrie, Indicateur, Recommandation, Guyane française, Enquête, Population, Risque élevé, Mercure
Mots-clés Pascal anglais : Food intake, Food habit, Anthropometry, Indicator, Recommendation, French Guiana, Survey, Population, High risk, Mercury
Notice produite par :
ORSMIP - Observatoire Régional de la Santé de Midi-Pyrénées
Cote : 04465, ENV176
Code Inist : 002B30A11. Création : 22/03/2000.