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Base documentaire


  1. Fulltext. Le botulisme en Europe. Eurosynthèse.

    Article - En français

    Fulltext.

    Bien que rare en Europe, le botulisme reste une maladie avec de sérieuses complications cliniques qui peut être évitée grâce à une préparation adaptée des aliments.

    Qu'ils soient fabriqués de façon industrielle ou artisanale, les procédés de conservation doivent être scrupuleusement respectés.

    Contrôler la température, la concentration saline et le pH est primordial pour prévenir la formation de spores par C. botulinum.

    Les systèmes de notification ne sont pas toujours exhaustifs et, dans certains pays, le botulisme n'est que depuis très récemment sur la liste des maladies à déclaration obligatoire.

    Les différents profils épidémiologiques sont vraisemblablement liés aux habitudes alimentaires propres à chaque pays.

    De plus, le risque associé à la circulation des produits demeure, même s'il est faible.

    L'exemple récent d'une soupe de légumes d'origine italienne contaminée par C. botulinum, et commercialisée dans différents pays d'Europe, en témoigne.

    Il illustre la pertinence d'un respect des procédés de conservation industriels et de la mise en place de mesures de contrôle associés à un système d'alerte rapide entre les pays.

    Mots-clés Pascal : Alimentation, Botulisme, Etude comparative, Evaluation, Méthodologie, Nourrisson, Epidémiologie, Surveillance sanitaire, Traumatisme, Allemagne, Autriche, Belgique, Danemark, Espagne, Europe, Finlande, France, Grèce, Irlande, Italie, Pays bas, Portugal, Suède, Angleterre, Ecosse, Pays de Galles

    Mots-clés Pascal anglais : Feeding, Botulism, Comparative study, Evaluation, Methodology, Infant, Epidemiology, Sanitary surveillance, Trauma, Germany, Austria, Belgium, Denmark, Spain, Europe, Finland, France, Greece, Ireland, Italy, Netherlands, Portugal, Sweden, England, Scotland, Wales

    Logo du centre Notice produite par :
    Observatoire Régional de Santé d'Ile-de-France

    Cote : ORS0001782, R

    Code Inist : 002B30A11. Création : 22/03/2000.