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Base documentaire


  1. Botulisme : une intoxication rare mais redoutable.

    Article - En français

    Le botulisme est une maladie provoquée par une neurotoxine protéique puissante élaborée par la bactérie Clostridium botulimum.

    Les cas de botulisme peuvent être classés en botulisme d'origine alimentaire, botulisme par blessure, botulisme néonatal, botulisme de l'adulte et de l'enfant, botulisme d'origine indéterminée.

    En France en cinq ans, de 1993 à 1997, le nombre total de foyers déclarés a varié de 5 à 13 (total : 43 foyers).

    Cet article donne les résultats d'autres foyers de botulisme en Europe notamment pour le cas particulier du botulisme E. Depuis 1979, de nombreux foyers de botulisme bovin de type D se sont déclarés dans les départements de l'Ouest.

    Mots-clés Pascal : Botulisme, France, Europe, Intoxication alimentaire, Aliment, Contamination

    Mots-clés Pascal anglais : Botulism, France, Europe, Food poisoning, Food, Contamination

    Notice produite par :
    ORSLR - Observatoire Régional de la Santé du Languedoc-Roussillon

    Cote : COLLECTION

    Code Inist : 002B30A01A. Création : 14/12/1999.