logo BDSP

Base documentaire


  1. Patient problems in clinical nutrition, a manuel.

    Ouvrage - En anglais

    Traduction en français : Etude de cas en nutrition clinique.

    Après une introduction sur la « nutrition clinique », ce livre comporte deux parties principales : une série de 149 problèmes individuels avec les réponses appropriées, et des documents de référence.

    Ces derniers constituent de fait la partie la plus solide du livre : bibliographie des principaux textes et revues de nutrition (à plus de 90 ; anglo-saxons), tables de composition des aliments, tables anthropométriques, index métaboliques, valeurs biologiques, questionnaires de consommateurs, alimentaires, etc...

    Ensemble de références très fouillées et détaillées, peut-être trop centrées sur le monde nord-américain.

    Les problèmes individuels sont une série de cas cliniques classés par grandes régions du monde, qui abordent toute une série de situations différentes.

    Chaque problème est l'occasion de poser trois ou quatre questions.

    On peut regretter la quasi absence de références aux habitudes alimentaires collectives, à la manière dont elles se sont constituées, et à la manière dont on peut les faire évoluer.

    Mots-clés Pascal : Nutrition, Santé, Prévention, Traitement, Etude cas, Evaluation, Bibliographie, Monde

    Mots-clés Pascal anglais : Nutrition, Health, Prevention, Treatment, Case study, Evaluation, Bibliography, World

    Notice produite par :
    CHUSA - Centre de Documentation en Santé Publique - Faculté Saint-Antoine

    Cote : RAM750101585

    Code Inist : . Création : 199406.