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  1. L'hôpital : service public ou entreprise ?

    Article - En français

    A l'hôpital public, l'instauration du budget global en 1983 et le forfait hospitalier ont largement contribué à instaurer la notion d'efficience, à savoir la mise en oeuvre de faibles moyens pour un meilleur objectif.

    La course aux économies, surtout celles liées aux dépenses de personnel s'est encore aggravée avec la circulaire du 26/08/1986 relative au redéploiement des effectifs hospitaliers vers le secteur social.

    La logique d'entreprise a entraîné la fermeture de services tels que les boulangeries, les blanchisseries, etc,... pour le faire faire soit par le privé soit par des chaînes automatisées... voire robotisées qui suppriment des emplois.

    Même si l'hôpital peut être géré avec l'efficacité d'une entreprise la où cela est possible, il doit rester avant tout un service public sanitaire accessible à tous.

    Mots-clés Pascal : Hôpital, Secteur public, Economie santé, Gestion hospitalière, Personnel sanitaire, Rendement, France, 1987, Budget global

    Mots-clés Pascal anglais : Hospital, Public sector, Health economy, Hospital management, Health staff, Yield, France, Budget allocation

    Notice produite par :
    CHUSA - Centre de Documentation en Santé Publique - Faculté Saint-Antoine

    Cote : RAM750101403

    Code Inist : . Création : 199406.