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Base documentaire


  1. Intérêt du contrôle parasitologique des selles chez les manipulateurs des denrées alimentaires.

    Article - En français

    Traduction en anglais : Parasitological control of food industries workers faeces.

    La surveillance coprologique des manipulateurs de denrées alimentaires constitue une mesure de base dans le cadre de la prévention des parasitoses digestives.

    En effet par la fonction qu'ils exercent, ces manipulateurs représentent une véritable source de dissémination des parasites à cycle direct, immédiatement infestants.

    Sur 12256 examens coprologique, réalisés en 12 ans au laboratoire de Parasitologie de l'Institut Pasteur de Tunis, 1550 s'étaient révélés positifs.

    Un polyparasitisme a été observé dans 14,84% des cas.

    Les 99,16% des parasites identifiés sont directement infestants, 45,91% d'entre eux sont potentiellement pathogènes d'où l'intérêt de maintenir le contrôle régulier des manipulateurs de denrées alimentaires et d'insister davantage sur leur éducation sanitaire.

    Mots-clés Pascal : Industrie alimentaire, Restauration collective, Tunisie, Afrique, Hygiène travail, Epidémiologie, Exploration parasitologique, Protozoose, Parasitose, Infection, Surveillance sanitaire, Fèces, Travailleur, Homme, Médecine travail

    Mots-clés Pascal anglais : Food industry, Catering, Tunisia, Africa, Occupational hygiene, Epidemiology, Parasitological investigation, Protozoal disease, Parasitosis, Infection, Sanitary surveillance, Feces, Worker, Human, Occupational medicine

    Logo du centre Notice produite par :
    Inist-CNRS - Institut de l'Information Scientifique et Technique

    Cote : 99-0245062

    Code Inist : 002A35A04. Création : 16/11/1999.