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Base documentaire


  1. Mikrobielle und chemische Risiken des Trinkwassers.

    Article, Communication - En allemand

    Traduction en anglais : Microbial and chemical risks of drinking water.

    Jahresversammlung der Schweiz. Gesellschaft für Lebensmittel-und Umweltchemie. Assemblée annuelle de la Société suisse de chimie alimentaire et environnementale. Horw, DEU, 1998/09/03.

    Le risque émanant de bactéries pathogènes provoquant par exemple le choléra, est bien connu.

    Des protozoaires, comme Giardia sp. et Cryptosporidium sp. peuvent parasiter l'intestin humain et donner lieu à la diarrhée, Certaines algues bleues synthétisent des microcystins d'une toxicité aiguë lorsque les doses absorbées de ces substances sont élevées.

    La nocivité de petites doses pendant une longue durée est incertaine.

    Ces risques microbiens peuvent bien être diminués par une bonne hygiène et un traitement chimique avec du chlor ou de l'ozone.

    Par réaction chimique, de nouvelles substances se forment comme le chloroforme, le MX et le bromate, pouvant être toxiques pour les humains.

    La réduction du risque microbien entraîne donc une argumentation du risque chimique.

    La quantification de ce petit risque chimique est difficile et très incertaine.

    L'utilité du traitement chimique de l'eau potable pour la santé publique a été prouvée.

    Si l'on renonçait à ce traitement prophylactique, la santé des couches de la population ayant un service médical insuffisant, des personnes atteintes d'une immunodéficience, des enfants et des personnes agées serait en danger.

    Mots-clés Pascal : Eau potable, Contamination, Origine microbienne, Vibrio cholerae, Vibrionaceae, Bactérie, Protozoa, Cryptosporidium, Apicomplexa, Traitement eau potable, Sous produit, Chloration, Ozonation, Toxicité, Homme, Cyanobacteria, Désinfection, Article synthèse, Giardia

    Mots-clés Pascal anglais : Drinking water, Contamination, Microbial origin, Vibrio cholerae, Vibrionaceae, Bacteria, Protozoa, Cryptosporidium, Apicomplexa, Drinking water treatment, By product, Chlorination, Ozonization, Toxicity, Human, Cyanobacteria, Disinfection, Review

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    Inist-CNRS - Institut de l'Information Scientifique et Technique

    Cote : 99-0167430

    Code Inist : 002B03H. Création : 16/11/1999.