logo BDSP

Base documentaire


  1. Biochimie générale.

    Ouvrage - En français

    La biochimie est l'étude des réactions chimiques ayant lieu dans les organismes vivant, notamment des réactions de dégradation des substances alimentaires fournissant l'énergie nécessaire aux organismes, et des réactions de transformation ou de biosynthèse permettant la formation des composés dont les cellules ont besoin.

    Bien qu'à l'heure actuelle on commence à connaître, dans un certain nombre de cas, les différences qui existent du point de vue biochimique entre les divers types d'organismes vivants, ce livre n'est pas conçu dans l'optique de la biochimie comparée.

    Au contraire, en choisissant ce que nous allions présenter, nous nous sommes efforcés de retenir surtout ce qui est général de manière à donner une vision aussi unitaire que possible de la biochimie.

    Pour maintenir ce livre dans des limites raisonnables, nous avons souvent été amenés à simplifier, voire à schématiser, et certains domaines de la biochimie n'ont pas été développés.

    Ce livre doit donc être considéré comme une introduction à la biochimie et permettre à l'étudiant déjà muni de quelques notions fondamentales de chimie, de physique et de biologie, d'aborder cette discipline et d'acquérir une vue d'ensemble de la chimie biologique.

    (R.A.).

    Mots-clés Pascal : Biochimie, Protéine, Enzyme, Glucide, Lipide, Génétique, Azote composé, Pédagogie, Support

    Mots-clés Pascal anglais : Biochemistry, Protein, Enzyme, Carbohydrate, Lipids, Genetics, Nitrogen compounds, Pedagogy, Support

    Logo du centre Notice produite par :
    ENSP - Ecole nationale de la santé publique (devenue EHESP)

    Cote : UB00/0038

    Code Inist : 002B30A11. Création : 16/11/1999.