logo BDSP

Base documentaire


  1. Fulltext. Sucre, carie et sociétés. Les tendances sociales favorisent la surconsommation de sucre.

    Article - En français

    Fulltext.

    L'objet de cet article est de proposer, dans la perspective d'une amélioration de la santé dentaire, de nouvelles avenues dans la prévention de la surconsommation de sucre, dont nous montrons l'ampleur et le danger pour la santé de l'individu.

    A cette fin, cette article souligne l'importance du sucre dans l'étiologie de la carie dentaire.

    Il cherche ensuite à élargir la compréhension du phénomène en mettant en lumière les motivations profondes des sacharophiles et les forces biologiques, économiques, psychologiques et sociales qui leur ont donné naissance.

    Ceci fait, il propose une série de mesures et suggestions concrètes, de nature législative, éducative et préventive, adressées respectivement à l'Etat, aux professionnels de la santé orale, aux organismes de santé publique ou de défense des consommateurs et, en particulier, aux individus eux-mêmes, notamment aux nouveaux et futurs parents.

    (R.A.).

    Mots-clés Pascal : Sucre, Habitude alimentaire, Carie dentaire, Obésité, Consommation alimentaire, Etiologie, Prévention, Santé

    Mots-clés Pascal anglais : Sugar, Food habit, Dental carie, Obesity, Food intake, Etiology, Prevention, Health

    Logo du centre Notice produite par :
    ENSP - Ecole nationale de la santé publique (devenue EHESP)

    Cote : 99 V

    Code Inist : 002B30A1. Création : 16/11/1999.